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Vin de Saint Pourçain

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Les cépages rouges de l’AOC Saint-Pourçain

Au nombre de deux, ils se complètent. L’alliance du Gamay Noir et du Pinot Noir procure aux vins de Saint-Pourçain structure, fraîcheur, fruité et typicité.

Les cépages blancs de l’AOC Saint-Pourçain

Les vins blancs de l’AOC Saint-Pourçain ont leur particularité. Elaborés à partir de 3 cépages, sa spécificité vient du cépage TRESSALLIER, cultivé uniquement au sein du vignoble de Saint-Pourçain, dans l’Allier .

Les vins blancs de l’AOC Saint-Pourçain sont fortement typés.

Leur particularité : l’assemblage original du Chardonnay et du Tressallier, auxquels peut se rajouter le Sauvignon.

Le Tressallier fournit de remarquables arômes primaires qui ne sont pas sans rappeler ceux du cépage viognier.

Vers 1890, Pierre Viala le cite dans son traité d’ampélographie comme LE cépage qualitatif de l’Allier, présent alors sur une quinzaine de communes seulement (dont quatorze de l’aire d’appellation actuelle).

  • Le Tressallier

Origine : Allier

Synonymes du Tressallier en France : Plus connu sous le nom de SACY BLANC, ce cépage résulte d’un croisement entre le Pinot et le Gouais Blanc.

Le Sacy blanc est un cépage vigoureux, qui ne présente pas de sensibilité particulière aux maladies.

Les grappes et les baies sont de petite taille. Ce cépages permet l’élaboration de vins légers et assez acide ayant un faible degré.

Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France 2éme édition IFV, INRA, Montpellier SupAgro, VINIFLHOR

Ce cépage ne peut peut être utilisé seul dans le cadre de l’AOC Saint-Pourçain.

Il apporte ainsi aux vins blancs de Saint-Pourçain une pointe de légèreté et de fraîcheur. Il donne ainsi des vins blancs élégants et de caractère.

  • Le Chardonnay Blanc

Origine : Il aurait pour berceau le village de Chardonnay en Bourgogne.

Le Chardonnay se distingue par la forme de sa feuille. D’un vert clair assez vif, la feuille à maturité est finement bullée. Ses trois lobes sont peu dessinés et ses bords se recourbent. La grappe cylindrique possède parfois deux ailerons.

Les Grappes sont dorées, allongées avec de petits grains peu serrés donnant un jus blanc riche et très sucré gardant cependant une acidité importante.

Les vins Blancs de Saint-Pourçain sont issus d’un assemblage dont le Chardonnay B est le cépage principal.

C’est un cépage à fort potentiel aromatique donnant aux vins blancs de Saint-Pourçain puissance, équilibre et ampleur.

  • Le Sauvignon

Origine : Probablement le sud Ouest

Le Sauvignon est caractérisé par :

    • L’extrémité du jeune rameau cotonneuse, blanche à liseré carminé
    • Les jeunes feuilles duveteuses et jaunâtres
    • Les feuilles adultes possédant 5 lobes avec des sinus latéraux étroits, un sinus pétiolaire en lyre
    • Les baies de forme elliptique.

Les grappes de Sauvignon sont petites à moyennes, de peau dorée.

Le Sauvignon donne ainsi aux vins de Saint-Pourçain : équilibre, typicité, parfum, élégance et finesse.

-> Suite : Les cépages rouges de l’AOC Saint-Pourçain

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