Les vins de l’AOC Saint-Pourçain se déclinent en trois couleurs : blanc, rouge et rosé. Cinq cépages participent à l’élaboration des vins de l’AOC Saint-Pourçain :

  • Le Gamay et le Pinot Noir pour les vins AOC Saint-Pourçain rouges
  • Le Gamay pour les vins AOC Saint-Pourçain rosés
  • Le Chardonnay, le Tressallier et le Sauvignon pour les vins AOC Saint-Pourçain blancs.

Les cépages blancs de l’AOC Saint-Pourçain
Les vins blancs de l’AOC Saint-Pourçain ont leur particularité. Elaborés à partir de 3 cépages, sa spécificité vient du cépage TRESSALLIER, cultivé uniquement au sein du vignoble de Saint-Pourçain, dans l’Allier .

Les cépages rouges de l’AOC Saint-Pourçain
Au nombre de deux, ils se complètent. L’alliance du Gamay Noir et du Pinot Noir procure aux vins de Saint-Pourçain structure, fraîcheur, fruité et typicité.